"손맛, 입맛" 갑오징어 선상 낚시

등록일자 2019-10-19 19:43:32

【 앵커멘트 】
겨울을 앞두고 살이 통통하게 오른 갑오징어가 낚싯대에 잇따라 걸려 올라옵니다.

가을 정취가 완연한 요즘 남해안에선 갑오징어 선상 낚시가 한창인데요. 먹이 활동이 왕성해 초보자들도 짜릿한 손맛을 볼 수 있습니다.

이상환 기자가 취재했습니다.

【 기자 】
여수 앞바다에 강태공들을 태운 낚싯배들이 몰려듭니다.

낚싯대를 드리우고 기다리기를 10여 분, 갑오징어가 먹물을 뿜어대며 힘차게 올라옵니다.

일반 오징어에 비해 다리가 짧은 것이 특징인 갑오징어는 지금이 제철입니다.

겨울을 앞두고 왕성한 먹이 활동으로 살이 통통하게 올라 그 어느 때보다 짜릿한 손맛을 볼 수 있습니다.

▶ 인터뷰 : 김형주 / 광양시 중마동
- "아무래도 가을철이니까 활성도가 많이 좋을 때죠. 그러니까 마릿수도 많고 또 많이 잡히고..낚는 즐거움도 있고 또 주변 분들에게 나눔하는 즐거움도 있고"

갓 잡은 갑오징어를 손질해 회로 맛보는 것은 선상 낚시만의 매력입니다.

쫄깃한 식감과 단백한 맛이 일품입니다.

▶ 인터뷰 : 강선문 / 순천시 조례동
- "바다에서 낚시도 하면서 갑오징어도 잡았는데 이렇게 직접 잡아서 회 떠서 먹으니까 정말 쫄깃졸깃하고 신선하네요. 정말 맛있네요. "

줄줄이 올라오는 갑오징어에 어느새 어망이 가득 찼습니다.

새우처럼 생긴 인조미끼를 쓰기 때문에 초보자들도 쉽게 잡을 수 있습니다.

▶ 인터뷰 : 강동희 / 낚싯배 선장
- "현재 여수권 갑오징어 낚시가 제철을 맞아서 남녀노소를 불문하고 좋은 풍경 속에서 짜릿한 손맛과 입맛을 보실 수 있을 겁니다. "

제철을 맞은 갑오징어 선상 낚시는 다음달까지 계속됩니다.

kbc 이상환입니다.

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